Разновидности холодильного оборудованияХолодильником называется устройство, способное поддерживать низкие температуры в изолированном пространстве. В основе принципа действия лежит теплопередача между хладагентом и холодоносителем. Т.е. охлаждение происходит за счет того, что холодоносители имеют более низкую температуру, чем окружающая среда. Согласно законам физики эти среды будут стремиться к состоянию равновесия, значит более холодное вещество будет забирать тепло из окружающей среды. Вследствие чего температура окружающей среды понизится.

По своей форме холодильники подразделяются на бытовые, производственные и коммерческие. Бытовые отличаются небольшими размерами, используют такой холодильник для хранения продуктов, которым необходимы низкие температуры для сохранения своих свойств. Большинство бытовых холодильников имеют морозильную камеру, которая может располагаться как в нижней части, так и в верхней. Холодильники с морозилками называют двухкамерными. Средняя температура морозилок в среднем -18o, что дает возможность замораживать продукты и хранить их в нужном диапазоне температур. Используют их в основном для единичного (квартирного) пользования.

Разновидностью бытовых холодильников являются мини — холодильники. Их отличие состоит в размерах, мини — холодильники являются уменьшенной копией бытовых аппаратов. Такой тип удобен для малогабаритных квартир, для одиночного или временного использования (например в гостиницах).

Холодильной машиной, обладающей более высокой холодопроизводительностью в сравнении с бытовыми холодильниками, являются коммерческие холодильники и морозильники торгхолод24.рф. Отличаются они крупными габаритами, а сферой применения могут быть различные производства: мясокомбинаты, рыбофабрики. В зависимости от необходимой для нужд производства (хранение или замораживание) температурой выбирают холодильник или морозильник. Самыми крупными являются промышленные холодильные аппараты. Они могут занимать большие пространства, цеха, палубы.

Используют их только в крупномасштабных производствах как пищевой, так и химической промышленности. Например на рыбодобывающих и рыбообрабатывающих судах для хранения и перевозки рыбы используют холодильный контур. В химической промышленности часто можно встретить аммиачные холодильные установки для получения, например, жидкого хлора.