План дома на 211 кв.м

План дома на 211 кв.м

 

Перед началом строительства стоит задуматься, что будем строить. И тут возникает выбор – пригласить архитектора или купить готовый проект.

Эти варианты привлекательны каждый по-своему. Купить готовый проект практически любого дома достаточно просто, существует огромный выбор таких домов. Такие проекты можно искать в интернете http://dom4m.ru/proekty-domov-8-na-8/, легко сравнивать друг с другом, стоят они, по сравнению с индивидуальной разработкой, гораздо дешевле, времени на выбор и доработку такого проекта требуется совсем немного, чертежи оформлены в соответствии со всеми существующими нормативами и пройдут любые инстанции. Если же что-то не устраивает, в готовый проект всегда есть возможность внести изменения.

С другой стороны никакой типовой проект не будет учитывать окружающую местность. Практически ни один типовой, а это значит усредненный, проект не удовлетворит требования к будущему дому на сто процентов, а внесение изменений в хороший сбалансированный проект, как правило, ухудшает его, и доработать его до конца будет стоить столько же, сколько стоит разработать проект с нуля.

План дома на 150 кв.м.

План дома на 150 кв.м.

При этом, несмотря на гораздо более высокую стоимость индивидуального проекта, хороший архитектор может рассчитать для любой доступной сметы так, чтобы уменьшение стоимости не сказалось на функциональности, комфорте внешнем виде готового дома.

Есть еще один путь, когда архитектурный проект предоставляет строительная организация, которая декларирует, что заказчику этот проект обходится бесплатно. На самом деле это будет тот же усредненный проект, и доработать его будет крайне затруднительно, к тому же, как правило, строительные организации не имеют собственного архитектора, а приглашенный будет стоить отдельных и не очень маленьких денег. Хотя это остается достаточно неплохим вариантом, так как в процессе строительства при наличии хорошего инженера-строителя, если вы попали к профессионалам, можно сделать довольно много. Но все-таки это будет дом, спланированный для типового усредненного жильца.

Если же есть точное представление о будущем доме без архитектора не обойтись, с которым можно совместно построить свой дом, свой от замысла до дверного замка. С древнегреческого слово архитектор переводится как «старший плотник», и по сей день, спустя три тысячи лет главным на стройке остается архитектор. Недаром архитектура Древней Греции и сейчас восхищает совершенством.